みかんの季節がやってきますね

私たちが普段食べているみかんは、温州(ウンシュウ)みかんが多いです。


 その温州みかんは、出荷の時期で大きく分けて四つの呼び方があります。

 ・極早生(ゴクワセ)温州…

      9~10月頃に出荷されるみかんで、果皮に青みが残っています。

       果肉がジューシーで酸味がやや強めなのが特徴です。

       甘酸っぱいのが好きな人におすすめです。  


 ・早生(ワセ)温州… 

      10月下旬~12月頃に出荷され、果皮はほぼオレンジ色に染まり、甘みとほどよい酸味が楽しめます。


 ・中生(ナカテ)温州…

      11月下旬~12月下旬頃に出回るみかんで、酸味が少なめで甘みが強いのが特徴です。果皮は濃いオレンジ色で大きな扁球形をしています。


 ・晩生(オクテ)温州・・・

      12月下旬~3月頃に出荷されるシーズン最後のみかんです。

      基本的に1ヶ月ほど貯蔵して、甘みを強めてから出荷されます。

      果実を覆っています小袋(薄皮)は、瓤嚢(じょうのう)膜と呼ばれ、

     極早生から晩生にいくほど皮が厚くなります。





和歌山県には、「正統和歌山剥き」と呼ばれるみかんの剥き方があるようです。


みかんを数回~10回ほどもむ 

     ↓

 ヘタがない方に指を入れ、縦に2つに割る

     ↓

 さらに4つに割る(3つでもいいです)

     ↓

 ヘタのほうからかたまりを取り、そのまま食べる  


 この剥き方で剥くと、外果皮をきれいに残せ、

白いすじがうまく取れるなどのメリットがあるようです。  

  

双立物産株式会社

荒川区東日暮里に本社を構えてます。 食品のフィルム・包装関連商品を扱っています。

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